Translate

lunedì 1 aprile 2013

Tortino di carciofi con provola e prosciutto cotto

Vi presento il tortino con i carciofi, provola e prosciutto, che a casa mia si fa abbastanza spesso, non solo perché abbiamo in mente le  benèfiche  proprietà  dei carciofi, ma anche perché è davvero buono.. È un piatto, questo, che può fungere sia da secondo, sia da corposo contorno ; lo si può mangiare sia freddo che caldo.




Ingredienti :

  • 10 cuori di carciofi bolliti 
  • 3 uova
  • 4-5 cucchiai di farina
  •  4 cucchiai di grana
  •  sale e pepe q.b.
  • 4-5 fette di provola
  • 4-5 fette di prosciutto cotto
  • 4-5 fette fottili di provola, o ricotta e sottilette o ciò che preferite


Tagliare a fette sottili i cuori di carciofi, tagliati in due e precedentemente bolliti. E poi tagliarli in metà della metà facendo delle fettine sottili . In un terrina mescolare le uova, il formaggio,il sale e il pepe. Adagiarci quindi le fettine di carciofi , passate prima nella farina, mescolandole bene nel composto; a questo punto potete riversarli direttamente in uno stampo imburrato formando un primo strato, mettere provola e prosciutto e finire con un altro strato di composto di carciofi e infornare (questa è la modalità più dietetica, perché non prevedere il passaggio della frittura); oppure come vediamo nella foto, friggere prima i carciofi (e se non si vuole proseguire con la ricetta,  i carciofi indorati e fritti possono essere anche un contorno buonissimo a sé), poggiarli su carta da cucina per far perdere l'olio in eccesso. Dopodiché, imburrare uno stampo da 22/24 e creare un primo strato di carciofi, aggiungere il prosciutto e la provola (nel mio caso sottilette, ricotta e prosciutto), e coprire con la restante parte dei carciofi per dare vita al tortino. Infornare a 200 gradi per 20/30 minuti, dipende dal vostro forno... e buon appetito!

10 commenti:

  1. Deve essere davvero sfizioso! Io amo le torte salate...e se passi sul mio recente blog te ne renderai conto da sola :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lar! é molto gustoso davvero! passo a trovarti!

      Elimina
  2. Adoro le torte salate e la tua è molto gustosa..brava

    RispondiElimina
  3. Mi piacciono moltissimo i carciofi, sono la mia passione!!
    Questa ricetta sembra davvero deliziosa, la proverò anche io a casa :)

    RispondiElimina
  4. Davvero sfizioso e adatto ai picnic

    RispondiElimina
  5. adoro i carciofi,la provola e il prosciutto quindi è un abbinamento perfetto!!deliziosa

    RispondiElimina
  6. Ma che bella ricetta ti seguo con molto piacere mi piace il tuo blog

    RispondiElimina
  7. buono, lo faccio sempre così io! ciao da pina

    RispondiElimina

Grazie per l'interesse dimostrato!
Sarei contenta di sapere cosa ne pensi; se ti va, lascia pure un commento.
Se vuoi scrivermi, puoi farlo a questo indirizzo: apummarolancoppa@live.com

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...