Vi presento il tortino con i carciofi,
provola e prosciutto, che a casa mia si fa abbastanza spesso, non solo perché abbiamo
in mente le benèfiche proprietà dei carciofi, ma anche perché è davvero buono.. È un
piatto, questo, che può fungere sia da secondo, sia da corposo contorno ; lo si
può mangiare sia freddo che caldo.
Ingredienti :
- 10 cuori di carciofi bolliti
- 3 uova
- 4-5 cucchiai di farina
- 4 cucchiai di grana
- sale e pepe q.b.
- 4-5 fette di provola
- 4-5 fette di prosciutto cotto
- 4-5 fette fottili di provola, o ricotta e sottilette o ciò che preferite
Tagliare a fette sottili i cuori di carciofi,
tagliati in due e precedentemente bolliti. E poi tagliarli in metà della metà
facendo delle fettine sottili . In
un terrina mescolare le uova, il formaggio,il sale e il pepe. Adagiarci quindi le fettine di carciofi ,
passate prima nella farina, mescolandole bene nel composto; a questo punto
potete riversarli direttamente in uno stampo imburrato formando un primo
strato, mettere provola e prosciutto e finire con un altro strato di composto
di carciofi e infornare (questa è la modalità più dietetica, perché non prevedere il passaggio della frittura); oppure come vediamo nella foto, friggere prima i carciofi (e se non si vuole proseguire con la ricetta, i carciofi indorati e fritti possono essere anche un contorno buonissimo a sé), poggiarli su carta da cucina per far perdere l'olio in eccesso. Dopodiché, imburrare uno stampo da 22/24 e creare un primo strato di carciofi, aggiungere il prosciutto e la provola (nel mio
caso sottilette, ricotta e prosciutto), e coprire con la restante parte dei carciofi per dare vita al tortino.
Infornare a 200 gradi per 20/30 minuti, dipende dal vostro forno... e buon
appetito!
Deve essere davvero sfizioso! Io amo le torte salate...e se passi sul mio recente blog te ne renderai conto da sola :-)
RispondiEliminaGrazie Lar! é molto gustoso davvero! passo a trovarti!
EliminaAdoro le torte salate e la tua è molto gustosa..brava
RispondiEliminaGrazie stefania
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo i carciofi, sono la mia passione!!
RispondiEliminaQuesta ricetta sembra davvero deliziosa, la proverò anche io a casa :)
Davvero sfizioso e adatto ai picnic
RispondiEliminaadoro i carciofi,la provola e il prosciutto quindi è un abbinamento perfetto!!deliziosa
RispondiEliminaMa che bella ricetta ti seguo con molto piacere mi piace il tuo blog
RispondiEliminache buona che sembra :-))
RispondiEliminabuono, lo faccio sempre così io! ciao da pina
RispondiElimina