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lunedì 15 aprile 2013

Baba' salato napoletano


Di sabato pomeriggio mi metto sempre a pasticciare qualcosa di dolce o di salato. Questo fine settimana non ho scelto, ho fatto un po' di tutto; questo babà salato, degli aperitivi sfiziosi  e i muffin  al cioccolato. Ma partiamo con la ricetta del babà salato, caratteristica produzione napoletana.


Ingredienti:

  • 500 g farina 00
  • 3 uova intere
  • tre quarti di un bicchiere di plastica di olio di semi
  • 300 g latte
  • 150 g provolone o il formaggio che preferite
  • 150 g salame napoletano 
  • 50 gformaggio romano grattugiato
  • 50 g di grana Bella Lodi grattugiata
  •  15 g di lievito di birra
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • un pochino d'acqua
Innanzitutto tritate il salame e il provolone in un food processor e mettetelo da parte. In una terrina, versate la farina, a cui aggiungerete il lievito precedentemente sciolto in un pochino d'acqua; aggiungete via via le uova, l'olio, il latte (lasciandone un po' per amalgamarlo alla fine), il sale e il pepe. A questo punto potete aggiungere il grana grattugiato, il provolone e il salame, amalgamare bene ed aggiungere il restante latte. Il composto deve essere molle, tipo un ciambellone. Riversate in una teglia con il buco (diametro 28 unta e infarinata), passate un filo d'olio sopra e lasciate lievitare per almeno due ore. Infornate a 180° per 30-35 minuti (dipende sempre dal vostro forno). Dopo averlo fatto raffreddare, riversatelo sul piatto da portata.
Il giorno dopo è ancora più buono!

22 commenti:

  1. buono noi lo facciamo sempre ed è anche vantaggioso spesso si recuperano salami e formaggi rimasti in casa

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  2. Io il babà l'ho mangiato solo nella sua versione dolce.... ma anche questa versione salata non deve essere affatto male, mi sembra un piatto sfizioso e bello sostanzioso!! mi piacerebbe provare a replicare la tua ricetta ^_^

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  3. Bellissimo il tuo babà, molto invitante e da riproporre, lasciando gli ospiti sorpresi di fronte a questa saporita torta salata.

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  4. Che bella questa versione salata, non l'ho mai provata, deve essere davvero buona, brava!

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  5. il babà rustico *___* che buono!!

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  6. Non conoscevo davvero il Babà salato....gnammmm che bontà dev'essere!!!

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  7. Che bonta, ricetta molto interessante la faro certamente, i prodotti Bella Lodi sono ottimi, grazie dei consigli

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  8. mai provato il baba' salato mi incuriosisce

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  9. Una ricetta veramente gustosa e particolare..

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  10. che buono,è una meraviglia per gli ochhi ma di più per il palato!!!!!!

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  11. non ho mai mangiato il babbà salato ma solo quello dolce per me questo e una grande novità complimenti

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  12. non ho mai mangiato il babà ,c'è sempre una prima volta,mi hai incuriosita.

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  13. che fame!! complimenti per la splendida ricetta!!

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  14. cavolo che buono , mi prendi per la gola

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  15. A vederlo così sembra una ciambella dolce... ma poi si scopre tagliandolo che contiene un cuore salato..Chissà come sarà gustoso!

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  16. Meraviglioso ottimo per i buffet! Sono diventata tua follower se ti va di ricambiare ti aspetto nella mia cucina su cocomerorosso.blogspot.it

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  17. complimenti sei proprio brava, una ricetta da leccarsi i baffi :)

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  18. Il babà salato?? mai sentito prima, conosco solo la versione dolce, che mi piace da impazzire, però anche la versione salata dev'essere una delizia!

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  19. Ma che ricetta particolare, non avevo mai sentito parlare di babà salato ...

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  20. Buonissimo, l'ho mangiato ed è sublime, essendo poi di Napoli, sarebbe stato vergognoso se non lo avessi provato, non credi? Complimenti per la ricettta e per il blog, mi sono unita ai tuoi lettori, spero verrai a trovarmi, un abbraccio.

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