Di sabato pomeriggio mi metto sempre a pasticciare qualcosa di dolce o di salato. Questo fine settimana non ho scelto, ho fatto un po' di tutto; questo babà salato, degli aperitivi sfiziosi e i muffin al cioccolato. Ma partiamo con la ricetta del babà salato, caratteristica produzione napoletana.
Ingredienti:
- 500 g farina 00
- 3 uova intere
- tre quarti di un bicchiere di plastica di olio di semi
- 300 g latte
- 150 g provolone o il formaggio che preferite
- 150 g salame napoletano
- 50 gformaggio romano grattugiato
- 50 g di grana Bella Lodi grattugiata
- 15 g di lievito di birra
- pepe q.b.
- sale q.b.
- un pochino d'acqua
Innanzitutto tritate il salame e il provolone in un food processor e mettetelo da parte. In una terrina, versate la farina, a cui aggiungerete il lievito precedentemente sciolto in un pochino d'acqua; aggiungete via via le uova, l'olio, il latte (lasciandone un po' per amalgamarlo alla fine), il sale e il pepe. A questo punto potete aggiungere il grana grattugiato, il provolone e il salame, amalgamare bene ed aggiungere il restante latte. Il composto deve essere molle, tipo un ciambellone. Riversate in una teglia con il buco (diametro 28 unta e infarinata), passate un filo d'olio sopra e lasciate lievitare per almeno due ore. Infornate a 180° per 30-35 minuti (dipende sempre dal vostro forno). Dopo averlo fatto raffreddare, riversatelo sul piatto da portata.
Il giorno dopo è ancora più buono!
buono noi lo facciamo sempre ed è anche vantaggioso spesso si recuperano salami e formaggi rimasti in casa
RispondiEliminaIo il babà l'ho mangiato solo nella sua versione dolce.... ma anche questa versione salata non deve essere affatto male, mi sembra un piatto sfizioso e bello sostanzioso!! mi piacerebbe provare a replicare la tua ricetta ^_^
RispondiEliminaBellissimo il tuo babà, molto invitante e da riproporre, lasciando gli ospiti sorpresi di fronte a questa saporita torta salata.
RispondiEliminaChe bella questa versione salata, non l'ho mai provata, deve essere davvero buona, brava!
RispondiEliminail babà rustico *___* che buono!!
RispondiEliminaNon conoscevo davvero il Babà salato....gnammmm che bontà dev'essere!!!
RispondiEliminaChe bonta, ricetta molto interessante la faro certamente, i prodotti Bella Lodi sono ottimi, grazie dei consigli
RispondiEliminamai provato il baba' salato mi incuriosisce
RispondiEliminaUna ricetta veramente gustosa e particolare..
RispondiEliminache buono,è una meraviglia per gli ochhi ma di più per il palato!!!!!!
RispondiEliminanon ho mai mangiato il babbà salato ma solo quello dolce per me questo e una grande novità complimenti
RispondiEliminanon l'ho mai mangiato così da provare
RispondiEliminanon ho mai mangiato il babà ,c'è sempre una prima volta,mi hai incuriosita.
RispondiEliminache fame!! complimenti per la splendida ricetta!!
RispondiEliminacavolo che buono , mi prendi per la gola
RispondiEliminaChe buonissima ricetta!! Brava!!
RispondiEliminaA vederlo così sembra una ciambella dolce... ma poi si scopre tagliandolo che contiene un cuore salato..Chissà come sarà gustoso!
RispondiEliminaMeraviglioso ottimo per i buffet! Sono diventata tua follower se ti va di ricambiare ti aspetto nella mia cucina su cocomerorosso.blogspot.it
RispondiEliminacomplimenti sei proprio brava, una ricetta da leccarsi i baffi :)
RispondiEliminaIl babà salato?? mai sentito prima, conosco solo la versione dolce, che mi piace da impazzire, però anche la versione salata dev'essere una delizia!
RispondiEliminaMa che ricetta particolare, non avevo mai sentito parlare di babà salato ...
RispondiEliminaBuonissimo, l'ho mangiato ed è sublime, essendo poi di Napoli, sarebbe stato vergognoso se non lo avessi provato, non credi? Complimenti per la ricettta e per il blog, mi sono unita ai tuoi lettori, spero verrai a trovarmi, un abbraccio.
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