Quando a volte ci capita di guardare quelle distese dorate di grano, non sempre ci rendiamo conto che abbiamo davanti ai nostri occhi una promessa di bontà, che viene mantenuta ogni giorno sulla nostra tavola, sotto forma di uno degli alimenti più importanti in assoluto, sinonimo ormai della sopravvivenza stessa: il pane. E perchè questa bella promessa possa essere mantenuta, quel grano dorato deve prima assumere la forma di quella nuvola bianca, che conosciamo come farina, e che sposandosi all'acqua e ai lievitanti ,darà origine ai prodotti da forno che tanto amiamo. In principio era il triticum dicoccum a fornire agli antichi Romani la materia prima per fare il pane. Poi, con l'evolvere delle tecniche di macinatura, altri tipi di grano, più tenero, divennero prevalenti. Oggi possiamo godere di una scelta amplissima, che ancora fino a qualche anno fa ci si poteva sognare...
Con questa nuvola bianca, possiamo creare tante prelibatezze ed oggi ho voluto preparare queste prussiane di finta sfoglia.
Passo adesso alla ricetta della "finta" sfoglia
300 g di farina 00 Il Molino Chiavazza
170 g di burro freddo tagliato a cubetti di circa un centimetro di lato
mezzo cucchiaino di lievito
un quarto di cucchiaino di sale
190 g di yogurt bianco
150 g circa di zucchero
Tagliamo il burro in cubetti e lo posizioniamo in freezer per 30 minuti; dopodichè passiamo nel food processor la farina, il sale e il lievito e aggiungiamo il burro tolto dal freezer, ottenendo così un composto polveroso; aggiungiamo poi lo yogurt e proseguiamo fino ad ottenere delle grosse briciole. Mettiamo l'impasto in una ciotola e finiamo di impastare a mano; dividiamo l'impasto a metà, copriamo con pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno un'ora.
Dopo il riposo, lavoriamo una metà alla volta: sulla spianatoia spargiamo 3 cucchiai di zucchero, ci poggiamo sopra l'impasto e cominciamo a stendere in forma rettangolare; facciamo la stessa cosa con lo zucchero sulla parte superiore e stendiamo fino ad avere un rettangolo di circa 30x25 cm circa; da qui procediamo con l'arrotolamento dai due lati verso il centro, passiamo ancora nello zucchero e cuociamo a 225° per 10- 11 minuti (dipende sempre dal vostro forno).
170 g di burro freddo tagliato a cubetti di circa un centimetro di lato
mezzo cucchiaino di lievito
un quarto di cucchiaino di sale
190 g di yogurt bianco
150 g circa di zucchero
Tagliamo il burro in cubetti e lo posizioniamo in freezer per 30 minuti; dopodichè passiamo nel food processor la farina, il sale e il lievito e aggiungiamo il burro tolto dal freezer, ottenendo così un composto polveroso; aggiungiamo poi lo yogurt e proseguiamo fino ad ottenere delle grosse briciole. Mettiamo l'impasto in una ciotola e finiamo di impastare a mano; dividiamo l'impasto a metà, copriamo con pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno un'ora.
Dopo il riposo, lavoriamo una metà alla volta: sulla spianatoia spargiamo 3 cucchiai di zucchero, ci poggiamo sopra l'impasto e cominciamo a stendere in forma rettangolare; facciamo la stessa cosa con lo zucchero sulla parte superiore e stendiamo fino ad avere un rettangolo di circa 30x25 cm circa; da qui procediamo con l'arrotolamento dai due lati verso il centro, passiamo ancora nello zucchero e cuociamo a 225° per 10- 11 minuti (dipende sempre dal vostro forno).
che buoniiii,non conoscevo questa marca
RispondiEliminaquanti bei prodotti per preparare dei gustosi piatti! proverò questa farina grazie!
RispondiEliminaAdoro le farine specifiche! La manitoba la trovo l'ideale per i dolci. la farina di ceci non l'ho mai utilizzata. Mi piace il tuo post, mi ha dato molte informazioni interessanti. Cercherò questa farina la prossima volta
RispondiEliminaanche per creare un buon dolce ci vuole una buona farina questa del mulino chiavazza è ottima
RispondiEliminaottima farina la uso anche io per le mie ricette
RispondiEliminaE' una farina ottima.. io uso molta la manitoba ma vorrei tanto provare quella di ceci!!!
RispondiEliminaOttimi prodotti anche si qualcuno non lo ho ancora provato, grazie dei consigli
RispondiEliminaNon conoscevo questa marca, grazie la proverò!!!
RispondiEliminadevono essere propri buone le farine ed anche tutto quello che si realizza con loro
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand devono essere proprio buoni questi prodotti
RispondiEliminaOttime farine e ottime come sempre le tue presentazioni!!
RispondiEliminaAnk'io la uso!! :)
RispondiEliminanon conoscevo qst farina... mi sa che la provo anche io complimenti per i dolcetti
RispondiEliminaChe ricetta deliziosa!
RispondiEliminaOttima farina e ottima proposta! ;)
non conoscevo tutti questi prodotti,davvero ottimi!
RispondiEliminaanche io mi diletto a preparare dolci, ma questi prodotti non li avevo mai provati
RispondiEliminaottimi prodotti ed ottima ricettina ;) complimenti!!!
RispondiEliminanon conoscevo questi prodotti...grazie cara
RispondiEliminaUh che buone io le adoroooooo *_*
RispondiEliminaUn bacio!
Beauty Review
ma li hai fatti tu? *__* io adoro il couscous, ma quello brasiliano.! ^_^
RispondiEliminaGrazie per la ricetta molto interessante *-*
RispondiEliminaHo provato la loro farina ed è favolosa buona ^.^
RispondiEliminai prodotti sono davvero ottimi e tu sei bravissimaaaaa! ^_^
RispondiEliminalo' usata anch'io e mi sono trovata benissimo ,solo la farina di ceci nn ho ancora usato...
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
RispondiEliminaOttima la farina ^_^
grazie per la ricetta così non l'avevo mai provata e grazie per avermi fatto conoscere questo tipo di farina
RispondiEliminasei sicura che non sono di pasta frolla..sono bellissime e sicuramente buonissime
RispondiEliminaVedo che in cucina te la cavi molto bene, queste Prussiane hanno lo stesso invitante aspetto di quelli che si comprano in pasticceria! devono essere deliziose!
RispondiEliminabellissimi i dolcetti, devo provare anche io questa farina, visti i risultati. ciao da pina
RispondiEliminacomplimenti sei molto brava conosco il brand fa delle ottime farine.
RispondiEliminaottimi questi biscotti :)
RispondiEliminaCiao marghe!Grazie per questa ricetta, ho provato le prussiane e son davvero buone!
RispondiEliminafarina ottima e ricetta sublime
RispondiEliminacon questa farina si fanno degli ottimi biscotti
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