Qual è il napoletano che non conosce
e non ha mai mangiato almeno una volta in vita sua
gli scagnuzielli?
Penso che nessuno risponderà al mio appello
in modo negativo.
Per chi non è esperto di street food napoletano,
specifico che altro non è che polenta fritta,
venduta nel famoso "cuppetiello"
tra i vicoletti della nostra bella città.
Da questa golosità ho tratto ispirazione
per creare questo spiedino,
composto quindi da un blocco di polenta, un gamberone,
un filo di radicchio rosso
con alla base una crema di aceto balsamico a completare il tutto.
Questa è la ricetta con cui partecipo
al contest indetto da Guerzoni,
che dà a tutti i miei lettori la possibilità di provare
i suoi eccezionali prodotti ad un prezzo scontato
attraverso un coupon con un codice sconto del 20% ..
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qualità e convenienza si incontrano,
per portare sulle nostre tavole un prodotto d'eccellenza.
Se volete sapere di più riguardo allo sconto,
potete contattarmi tramite mail.
Ciò detto, passo alla preparazione del piatto.
Cosa serve per la ricetta:
Come fare gli spiedini di polenta fritta e gamberoni:
Innazitutto partiamo dalla polenta fritta.
In una pentola dai bordi alti mettiamo a scaldare l'acqua;
quando bolle,
versiamo a pioggia la farina, aggiungiamo il sale e il pepe
e facciamo cuocere per una ventina di minuti
stando attenti a girare di continuo.
Una volta che la farina ha assorbito tutta l'acqua,
gonfiandosi ed addensandosi,
la lasciamo raffreddare per un paio d'ore
su un foglio di carta da forno,
allargandola e poi porzionandola in triangolini,
che andremo a friggere nell'olio di arachidi.
A questo punto ho coppato la polenta fritta
con un coppapasta tondo e l'ho messsa da parte.
Prima di occuparmi della polenta, avevo messo a bagno
i gamberoni nel brandy;
sono stati lì per circa 50 minuti.
In un padella ho soffritto nell'olio uno spicchio d'aglio,
ho aggiunto i gamberoni
e li ho fatti cuocere per una decina di minuti,
girandoli un paio di volte. Freddi, li ho sgusciati.
Ho preso del radicchio, lavato e tagliato delle foglioline sottili,
l'ho condito e sono poi andata a formare lo spiedino.
Alla base del piattino da finger food
ho messo un giro di crema con aceto balsamico,
ho aggiunto il pezzetto di polenta,
ho infilzato il gamberone nello spiedino e poggiato nella polenta,
ho aggiunto un filo di radicchio rosso condito.
Ho presentato lo spiedino con un altro finger food,
i Polpi alla Luciana ( per la ricetta, cliccare sul nome),
con un'oliva nera e un triangolino di polenta.
Il tutto accompagnato con un Nero D'avola Cantine Settesoli.
Si percepisce che sono delle porzioni da antipastino mignon?
Per me sono più carine, perché si può assaggiare tanto
e gustare tutto senza appesantirsi!!
A presto con altre ricette!
Perla di saggezza:
L’arte è lunga, la vita breve, il giudizio difficile,
l’occasione buona passeggera.
Goethe
notte insonne, giro sul web, passo da te e trovo questo sfizio.. un aperitivo molto carino e sicuramente gustoso, complimenti. In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaMargherita!!!! Questo piatto è da copertina!!! Bellissimo e, sicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminae vabbèèèèè....non c'è storia con te! Piatti degni del miglior ristorante! Pietanze dal gusto raffinato e dall'estetica a dir poco perfetta! Stupendi!
RispondiEliminaUn'artista sia nella cucina che nella fotografia, riesci ad esaltare ogni cosa che fai, bravissima una vera raffinatezza..sono certa che al contest sarai apprezzatissima
RispondiEliminaChe ricetta ricercata! In bocca al lupo per il contest! Avendo visto già questo marchio nel blogn cercando negli iper non l'ho trovato. Solo ed esclusivamente on line si vende?
RispondiEliminaCiao, in realtà non so, potrei provare a chiedere, ma visto lo sconto in vigore, perchè non approfittare? pensaci!
Elimina@ Solaria
@ Tania
@ Francesca
@Simona
@Chiara
grazie mille, troppo carine, mi fa piacere apprezziate e che mi seguiate!
Marghe
Complimenti per la ricetta, la spiegazione, le foto...tutto ^^
RispondiEliminaChe bel piatto, bravissima! Un bacione
RispondiEliminaChe spettacolo di colori e che presentazione ! In bocca al lupo per il contest, bacioni.
RispondiEliminaWow che ricetta da leccarsi i baffi....delicata e bellissima la presentazione!!
RispondiElimina*_* WOW!!! poi voglio dire la presentazione da 110 e lode!!! complimentissimi!!!
RispondiEliminaQuesta ricettina e' da gran gourmet, complimentiiiiiii
RispondiEliminaSono napoletana, conosco la polenta fritta ed apprezzo la tua cucina, brava. In bocca al lupo
RispondiEliminaWOW!
RispondiEliminache bella presentazione, da chef!complimenti!!!