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mercoledì 8 gennaio 2014

Struffoli napoletani


Gli struffoli sono i dolci della tradizione culinaria partenopea;
si preparano nel periodo di Natale ma anche a Carnevale
e si contraddistinguono per la loro forma tondeggiante, 
da cui prendono anche il nome, di probabile derivazione  greca.
La tradizione vuole che si formino dei salsicciotti di pasta frolla
e che da questi si ricavino delle palline, 
che poi verranno fritte e passate amabilmente nel miele;
ma questi che vi presento, li ho realizzati con una tecnica che 
permette di velocizzare la procedura.



Cosa serve per preparare gli struffoli:

  • 500 g di farina
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 g di burro 
  • Buccia grattugiata di arance e limone
  • un pizzichino di sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • aroma vaniglia
  • un bicchierino di anice 
  • 300 g di miele Millefiori
  • scorza di arancia candita
  • confettini colorati, anicini
  • olio di semi di arachidi





Come fare gli struffoli:
Impastiamo tutto insieme  in un robot
 (io ho usato il bimby, velocità 4 per pochi minuti),
 finendo con l'aggiunta della farina e del bicarbonato. 
Formiamo una palla e lasciamo  in frigo per circa 30 minuti.
A questo punto o prepareremo dei salsicciotti che taglieremo, 
creando delle palline;
oppure, come ho fatto io,
stendiamo la pasta,
 la tagliamo in verticale
e poi facciamo dei piccoli cubetti,
che in frittura si gonfieranno.
Facciamo scaldare l'olio, 
passiamoli nella farina e in un setaccio 
per eliminare quella in eccesso e per dividerli
e facciamoli dorare. 
Poggiamoli in una terrina a raffreddare.
Nel frattempo  in un tegame alto sciogliamo il miele
 e aggiungiamo gli struffoli,
amalgamiamo e aggiungiamo tutte le decorazioni.
 Mettiamo nel piatto da portata e aggiungiamo ancora 
confettini, zuccherini e anicini.







22 commenti:

  1. Buoniiiii, io adoro tutti i dolci per il carnevale!!! Ne vado matta! Mi manca il bimby ma proverò a farli senza e vediamo che ne esce fuori!

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  2. sai che avrei voluto provarli per il capodanno ... poco male li preparerò per carnevale .... mi manca l'anice cosa mi consigli in alternativa? che buoni non vedo l'ora ....ogni regione ha la sua specialità ma anche la mia nonna in Romagna mi preparava dolci simili immersi nel miele e si chiamavano gnocchetti di miele ... senza zuccherini ma erano simili agli strufoli ....

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    Risposte
    1. Grazie Romina, se li provi fammi sapere, puoi farli con un qualsiasi robot ..buon proseguimento, a presto!

      @Giusi_g ciaooooooo! come va? beh è vero ogni luogo ha il suo dolce..io da golosa li proverei tutti! :) allora in alternativa all'anice, puoi usare il limoncello. :) ti auguro buon proseguimento carissima, a presto!

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  3. Hanno un aspetto molto gustoso, non conoscevo questa specialità napoletana, grazie per la ricetta e complimenti!!!!

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  4. una meraviglia... le ricette tradizionali sono speciali e ancora più buone!!! prima o poi li devo fare gli struffoli.. vedo sempre queste deliziose palline e come possono non averli ancora mangiati??!! ahah dovrò rimediare!!

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  5. Ammetto che non preparo gli struffoli nella versione fritta da molto tempo ed a volte mi mancano...un pasticcere mi ha insegnato anni fa una versione al forno, molto laboriosa ma davvero gustosa e leggera, con la pasta bignè...bisogna proprio fare un milione di palline di pasta bignè con la siringa per dolci...è lungo e faticoso, ma sono molto buoni. Mia madre invece li fa più o meno come te (non saprei quantificare le dosi, ma il procedimento è all'incirca lo stesso)

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  6. Che meraviglia!!! Io non li ho mai fatti e non ho una ricetta tradizionale quindi... sicuramente da copiare. So che sono davvero buonissimi, e grazie alle tue foto semplici e chiare mi sembrano davvero facili da fare. Complimenti cara!

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  7. Li amo da morire!! Ringrazio gli amici napoletani che me li hanno fatti conoscere. Vorrei provare a farli, non sembra complicato. Seguirò la tua ricetta. Grazie

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  8. Che belli *_* mi hai fatto venire l'acquolina in bocca :)

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  9. io adoro gli struffoli, uno dei miei dolci natalizi preferiti....io li faccio leggermente diversi, ma devo provare anche qst versione

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  10. Che buoni gli struffoli, beh sulle nostre tavole non possono mai mancare durante le feste natalizie, io ne so qualcosa. E comunque condivido in pieno la tua perla di saggezza, avere un'idea e non condividerla, rimane solo una sciocca e sterile idea

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  11. li ho mangiati da un'amica di Napoli sono buonissimi non li ho mai preparati lo farò presto con la tua ricetta

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  12. Questi dolci fanno parte della nostra tradizione campana . Non c'è tavola Natalizia in cui mancano questi favolosi dolci. Anch'io, come di consueto li ho preparati nella mia versione al forno, ma si sa che fritti sono sempre più buoni. Bacioni,a presto.

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  13. Adoro questo dolce che preparo sempre per carnevale. La mia ricetta è molto simile alla tua solo che noi la chiamiamo Cicerchiata.

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  14. quante volte li ho fatti.....semplici e veloci ma soprattutto buoni.mia nonna li chiamava i ciciarelli.quanti ricordi

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  15. adoro questa ricetta, mi piace molto!!! .:-) bravissima

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  16. da quanto tempo non mangio gli struffoli :-/ una volta li preparava sempre ad ogni Natale mia suocera....ma da quando non c'è piu' non ho mai provato a farli io.....chissà se sarei capace.....tu sei stata bravissima *-*

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  17. mai mangiati gli struffoli. Li assaggerei volentieri. Grazie per la ricetta. Io sono negata ma ci provo e ti faccio sapere.

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  18. Io li adoro! Uno tira l'altro e per questo cerco di tenermi lontana dagli struffoli napoletani. Credo siano il mio dolce tipico del luogo preferito. bellini i tuoi. ciao

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  19. Vado pazza per questo dolce!!!
    Bravissima Margherita!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  20. brava, sono appetitosi, quasi simili ai miei

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