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domenica 26 gennaio 2014

Pasta choux per Bigne'... ricetta base


Dal momento che considero, non solo per voi, 
ma anche per me stessa,
questo blog come una sorta di "diario"
dove appuntare tutte le ricette che amo di più,
non poteva mancare quella dei bignè,
che a casa mia vengono mangiati spesso,
sia nella versione dolce, che in quella salata!
Dosi e tempi risultano essere uguali anche per eclairs e choux;
ma anche per le "nostre" famosissime Zeppole di S. Giuseppe,
 al forno o fritte;
cambia in realtà solo la forma, ma la sostanza è quella.
Vi riporto la procedura con il Bimby fotografata,
nonchè quella con gli "strumenti tradizionali", cioè nel tegame.



Cosa serve per la ricetta:

  • 250 g di acqua
  • 100 g di Burro delle Alpi
  • un pizzico di sale
  • 150 g di farina 00
  • 4 uova medie







Come fare la pasta choux col Bimby:
Nel boccale andiamo ad inserire l'acqua,
il burro tagliati e tocchetti e il pizzico di sale e impostiamo
a velocità 2 , 100° per 10 minuti.
Apriamo il boccale e aggiungiamo tutta la farina,
e lasciamo lavorare 15 secondi a vel. 4,
spatolando gli eventuali grumi 
che sono rimasti sui bordi del boccale
e facendo andare nuovamente 15 secondi a vel 4.
Spegniamo e lasciamo scendere la temperatura fino a 37°,
amalgamando per 15 secondi velocità 4 ogni due minuti.
A questo punto, con il Bimby acceso a velocità 4,
aggiungiamo ad una alla volta le uova,
aggiungendo la successiva solo quando la prima
è stata bene inglobata.
L'impasto è pronto,
quindi accendiamo il forno a 180° ventilato e
cominciamo a trasferire il composto in una sac a poche,
che trasferiremo su una placca rivestita di carta da forno.
Questa è la dose per circa 40 bignè di media grandezza.
Importantissimo è lasciare riposare i bignè in frigo 
per almeno 20 minuti,
prima di infornarli,  così l'impasto si rapprende
e con lo sbalzo di temperatura dal freddo al caldo, gonfiano.
Cuocere per circa 25-30 minuti, ma date uno sguardo,
perchè dipende sempre dal vostro forno, 
non smetterò mai di ripeterlo!
E lasciateli altri cinque minuti con il forno aperto leggermente,
 magari mantenuto dal manico di un cucchiaio di legno.
Io li farcisco con diverse creme, che prossimamente vi mostrerò.
Intanto vi saluto e vi do l'appuntamento alla prossima ricetta!


Come fare la pasta choux:
La procedura senza Bimby comporta in più 
la nostra partecipazione manuale,
ma non è per nulla difficile.
In un tegame versare l'acqua, il burro e il pizzico di sale.
Quando comincerà a bollire, bisogna subito togliere dal fuoco 
e aggiungere la farina, mescolandola bene e rapidamente, 
cercando di non far creare grumi.
Riportare a questo punto il tegame sul fuoco
e mescolare bene, fin quando il composto 
non si staccherà dai bordi della pentola.
Lasciare raffreddare
 e poi versare il composto in un robot da cucina,
aggiungendo le uova una alla volta, 
aspettando che la precedente sia stata inglobata.
 Aggiungere il composto nella sac a poche 
e continuare come descritto sopra, 
formando dei ciuffetti nello stampo
 e cuocendo secondo le modalità sopra indicate.


  

Piatto Ecobioshopping



Vi auguro buone preparazioni!!




Perla di saggezza:
Il primo dovere dell'amore è ascoltare.
Anonimo





9 commenti:

  1. Hanno un bell'aspetto, complimenti e grazie per la ricetta, me la salvo tra i preferiti e ci provo, visto che non li ho mai fatti. ciao!!!

    RispondiElimina
  2. io li ho fatti sono una volta.... e a mano :P ihhihihihi bravissima sono venuti bellissimi!! :))))))

    RispondiElimina
  3. adoro i bigne sono uno dei miei dolci preferiti :D

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  4. Io adoro i bignè, però quando li faccio a casa non mi escono mai come i tuoi, rimangono sempre bassi e si sformano, sicuramente sbaglio qualcosa! :(

    RispondiElimina
  5. Ti sono venuti benissimo, anch'io li faccio spesso ma a mano perchè, al momento, non ho la planetaria. Poi li farcisco con crema, panna e zabaione. Semplici ma buonissimi

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  6. Buonissimi i bigne'!!!! ci credi se ti dico che li " amo"?? mi piacciono troppo sia nella versione salata che in quella dolce con panna o con la crema chantilly...però non mi sono mai cimentata a farli...forse perchè un po' troppo complicati per me..questi che hai realizzato tu oltre che ad essere bellissimi devono essere anche tanto buoni...mi sono salvata il tuo post tra i preferiti perchè voglio provare a rifarli..e hai visto mai che con i tuoi consigli e le tue speigazioni dettagliate questa volta riesco a farli anch'io!!!??? :)

    RispondiElimina
  7. Anche a me piacciono tantissimo i bignè e con il bimby vengono davvero bene!!!
    Mi hai fatto venire una voglia pazzesca di farli!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  8. Questa ricetta si che mi è utile! io adoro i bignè sia dolci che salati e ad oggi non li ho mai cucinati personalmente quindi è la volta buona per provarci!

    RispondiElimina
  9. questa di sicuro è una ricetta che mi devo appuntare pure io,sarà una ricetta che proverò molto presto..

    RispondiElimina

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Sarei contenta di sapere cosa ne pensi; se ti va, lascia pure un commento.
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