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martedì 5 novembre 2013

No Knead bread, pane senza impasto con Molini Pizzuti



Chi non conosce il famosissimo No knead bread
cioè il pane senza impasto?
Una preparazione, questa, che permette di creare, 
a mio avviso, un ottimo pane, con poche mosse,
in modo che anche i meno esperti, 
possano provarci.
Non servono impastatrici, 
proprio perche è senza impasto,
basta solo un mestolo di legno,
acqua, una dose di lievito
e un'ottima farina, 
come quella che oggi vi presento




A Salerno negli anni '50 nasce Molini Pizzuti,
una realtà che fa dell'arte molitoria la sua propria passione:
l'obiettivo primario, rafforzatosi nel corso del tempo,
è quello di produrre farine di qualità
 che rispondono alle esigenze del mercato 
e che possano essere quei prodotti,
immancabili nelle disponse di tutte le massaie.
Per conoscere la storia e le altre info, potete visitare il sito ;
io intanto vi mostro alcuni dei tanti prodotti:


* Farina per pizza
* Farina per alta pasticceria
* Farina per dolci
* Farina per pane
* Farina integrale
* Farina di farro
* Farina di kamut
* Preparato per pasta fatta in casa



Ingredienti per il pane senza impasto:


  • 450 g di farina per pane Molini Pizzuti
  • 50 g di farina integrale Molini Pizzuti
  • Una manciata di preparato per pasta (semola) Molini Pizzuti
  • 350 g di acqua
  • 1 g e mezzo di lievito
  • 2 cucchiaini di sale

Procedimento:
Ho iniziato ieri sera alle dieci,
 mescolando il lievito nell'acqua a t.a.; 
ho aggiunto poi le farine, il sale 
ed ho amalgamato co un mestolo di legno.
L'ho coperto e fatto lievitare fino alle 9, 30 
(il composto si presentava già molto lievitato, 
quindi non c'era più bisogno di aspettare; 
però non è sempre così : 
a volte può capitare che faccia più freddo 
ed il tempo di lievitazione si allunga; 
in questo caso bisogna lasciar lievitare ancora).
Ho messo sul piano di lavoro
 una manciata di farina di semola e capovolto
 (come vedete in foto, mettendo la scodella in maniera obliqua
 e lasciando cadere sul piano la parte superiore dell'impasto),
cercando, con un leccapentola,
 di far scendere tutto l'impasto senza farlo slievitare.
A questo punto ho preso i quatro lembi dell'impasto 
e li ho chiusi come un fazzoletto.
Ho preso uno strofinaccio, l'ho spolverato di semola
e, con moltissima attenzione, ho rivoltato l'impasto sopra,
così i lembi uniti, sono finiti sotto.
L'ho lasciato a lievitare ancora un'ora e allòe 10:30 
ho fatto l'ultima operazione:
 l'ho rimesso nella teglia nuovamente con i lembi sopra , 
facendo sempre attenzione a non farlo slievitare
e maneggiandolo con cura visto che l'impasto di questo pane 
si presenta abbastanza molle.
Infornato a 250° per 25 minuti; passato questo tempo, 
l'ho messo sulla griglia in forno
ho aperto il forno e l'ho fatto riposare nel forno spento, 
fino a completo raffreddamento.


Lo so sembrano molti passaggi, 
ma è più facile a produrlo, che a spiegarlo. 
Ormai lo faccio spesso e diventa facilissimo... 
non vi va di provare??

Ringrazio l'azienda per la gentile collaborazione, 
a presto con nuove ricette!






Perla di saggezza:
“Un uomo non è vecchio finchè è alla ricerca di qualcosa.”

Jean Rostand






17 commenti:

  1. Di fronte casa mia ho il fornaio... sono abituata a vederli ogni giorno nel laboratorio con le grandi apparecchiature per impastare...poi passo nel tuo blog e leggo del tuo pane senza impasto....vedo la procedura utilizzata...e, soprattutto, il risultato; e non trovo nulla di diverso, anzi... sarà la tua manualità, saranno i prodotti utilizzati, ma a quanto vedo non ha nulla da invidiare a quelli acquistati...chissà se riuscirei a farlo... complimenti, questa mi mancava!

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  2. uno spettacolo questo pane ....con quel coltello verrebbe la voglia di tagliarsene una fetta ... mmmmm bono!!!
    bacioni giusi_g

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  3. non conoscevo queste farine, ma devono essere molto valide se questo e il risultato, e poi si sa ci vuole anche una buona mano, e tu le hai d'oro! ^_^

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  4. una ricetta semplice spiegata egregiamente per un pane genuino, dal sapore antico e intramontabile. Nel pane l'uso di un'ottima farina è essenziale e a quante pare tu, optando per le farine Molini Pizzuti, hai saputo scegliere davvero bene! Già mi sembra di sentire il profumino del pane caldo che inebria tutta casa....assolutamente da provare!

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  5. Mi sembra già di sentire l'odore del pane appena sfornato che invade tutta la cucina...io non ho mai provato a farlo in casa anche perchè ho sempre pensato che fosse un procedimento troppo lungo e complicato per me...ma credo che prenderò spunto da questa tua ricetta..mi sembra di semplice preparazione e l'effetto finale è davvero stupefacente e poi vuoi mettere il pane fatto in casa con le nostre manine!!!??? non conoscevo assolutamente queste farine che sembrano davevro ottime e propongono una grande varietà..le cercherò anche perchè a me piace pasticciare.....buona giornata!!!

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  6. Le tue indicazioni saranno molto utili ad una dilettante ai fornelli qual sono ;) il pane credo sarà l'ultimo step anche se la tua ricetta è spiegata ottimamente e sembra semplice da realizzare, che dici mi cimento ? Sicuramente una buona Farina è la base, cercherò la stessa Farina che hai usato tu, Molino Pizzuti.

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  7. Il pane fatto in casa mi fa impazzire, voglio provare assolutamente a farlo...non sembra affatto difficile. Non c'è assolutamente paragone con quello che compro (purtroppo) di solito al supermercato T______T

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  8. bè questa è una novità anche per me!!! grazie per avermi fatto conoscere questa farina!!!

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  9. Io non lo conoscevo, come anche quel bell'assortimento di farine che sono tutte da scoprire! Il tuo pane è bellissimo e sembra un casereccio fatto dal fornaio. Sei davvero molto brava!!

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  10. ma che buono, adoro fare il pane in casa,il profumo e la fragranza che si sprigiona in casa è indescrivibile per non parlare del gusto!!
    non conoscevo queste farine, devo provarle!

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  11. Buonissimo, alveolatura perfetta, estremamente invitante, complimenti !!! anche a me piace il pane senza impasto, si prepara in poche mosse con un ottimo risultato in termini di lievitazione e di gusto, mai fatto anche con farina integrale, devo provarlo :-)

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  12. fantastiche le tue foto, il pane si mangia con gli occhi complimenti con le farine molini pizzuti hai realizzato un capolavorooo

    selen

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  13. ti è uscito un pane strepitoso..wow bravissima...perfettamente lievitato...voglio provarci anche io

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  14. bellissimo il tuo pane, e dato che ci sono ti invito al mio contest http://nuvoledifarina.blogspot.it/2013/11/nuovo-contest-i-love-me-my-blog-and-food.html spero parteciperai

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  15. fai invidia anche ai fornai :) hai preparato un pane delizioso e bello anche da vedere, sei bravissima. Conosco queste farine, tanto assortimento e qualità per risultati eccellenti come il tuo pane

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  16. Davvero impazzisco davanti alle tue ricette e ai tuoi consigli!!! Che bel pane che hai saputo creare, sei il mio guru in cucina :-)

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  17. Pensavo che il pane fosse un argomento meno apprezzato, perchè difficilmente con i ritmi frenetici che adesso viviamo, si è sempre più portati a acquistare le cose già belle e fatte (anche se ho diverse amiche che condividono con me la passione per la panificazione), ma mi sbagliavo..ho visto molto interesse in voi...se volete cimentarvi ed avete bisogno di qualche consiglio, io sono a disposizione!

    ciao a tutte e grazie!
    Marghe

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Grazie per l'interesse dimostrato!
Sarei contenta di sapere cosa ne pensi; se ti va, lascia pure un commento.
Se vuoi scrivermi, puoi farlo a questo indirizzo: apummarolancoppa@live.com

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