Translate

giovedì 29 agosto 2013

Farinata di ceci con Olio Pietro Coricelli


Buon pomeriggio di fine agosto!!
Spero stiate bene e che vi siate riposati durante le vacanze.
Io sono stata lontana dal web , ma molto attiva,
visto che ho passato dei giorni in compagnia
della mia famiglia acquisita.
E adesso sono qui, pronta a ripartire e a condividere
con voi tante ricettine facili e gustose!
Riprendo subito presentandovi la mia nuova collaborazione.



Le proprietà benefiche insite nell'olio extravergine di oliva
 sono ben note.
Lo possiamo considerare uno dei grassi più salutari che esistano,
 in quanto contiene polifenoli,
che fungono da antiossidanti e da aiuto contro il colesterolo.
Inoltre  è utile per la crescita, apporta al nostro organismo vitamine,
come la vitamina E che rallenta l'invecchiamento cellulare..insomma, il simbolo per eccellenza 
della dieta mediterranea,
 è un dono che la natura fa  e di cui proprio
 non  possiamo fare a meno.

L'azienda Pietro Coricelli nasce a Spoleto nel 1939,
dove l'amore e la passione per i sapori più genuini 
tramandati di generazione in generazione,
hanno fatto sì che quest'olio arrivasse ancora
oggi in tutto il suo gusto, sulle nostre tavole.
Vi invito a visitare il sito per saperne di più
sul gruppo, sui valori che muovono l'azienda,
sui prodotti;
ma ancor di più, vi invito a provare
e soprattutto a gustare quest'olio,
che darà un tocco anche al più semplice dei vostri piatti.

Vi mostro ciò di cui mi ha omaggiato gentilmente l'azienda:



*Olio extravergine di oliva 100% italiano
* Olio extravergine di oliva Fruttato Bassa Acidità

Ed ora passo alla ricetta, veloce e buona :

* 500 g di farina di ceci Molino Chiavazza
* 1,3 litri di acqua
* Un bicchiere abbondante 
di Olio extravergine di Oliva Pietro Coricelli
* Salamoia Romagnola Tec-Al



Mescolare in una terrina la farina di ceci con  l'acqua ed amalgamare perfettamente, stando attenti a non far formare grumi. Una volta fatta questa operazione, aggiungere o sale e pepe q.b., o come ho fatto io, il misto di salamoia romagnola. Coprire bene e far riposare per almeno 5 ore, rigirando di tanto in tanto. Passato questo tempo, prendere uno stampo ( io ho usato due stampi tondi da 32 cm di diametro), in cui avremmo messo metà bicchiere d'olio e aggiungere metà del composto ( il restante bicchiere d'olio e il restante composto vanno nell'altro stampo). Infornare a 225° per mezz'ora (dipende sempre dal vostro forno, date uno sguardo comunque). E se volete dorarlo, lasciatelo a grill per qualche minuto, come ho fatto io.
Potete servirlo a mo' di pizza, tagliandolo in tranci, o come ho fatto io, usando uno stampo e creando un fiore. Potete accompagnarla con il pesto o con un formaggio.
Io l'ho gustata accompagnata da uno Chardonnay Settesoli.



 Nella mia cucina: Press&Fresh Spontex




Ringrazio ancora l'azienda per la gentile collaborazione
A presto con nuove ricette!





18 commenti:

  1. sai non l'ho mai mangiata ma mi piacerebbe provarla hai utilizzato un ottimo olio

    RispondiElimina
  2. la faccio anch'io ogni tanto, la trovo una vera delizia!

    RispondiElimina
  3. Adoro la farinata di ceci, è buonissima e a volte la farcisco anche con della salsiccia sbriciolata!
    Sicuramente nella sua buona realizzazione un buon Olio Extravergine è fondamentale, questo non lo conoscevo ma se mi capiterà l'occasione lo proverò volentieri!
    Buoni i vini di Settesoli, li conosco e li uso anche io!

    RispondiElimina
  4. Non ho mai provato la farina di ceci e non so come sia la farinata... insomma è una ricetta che devo necessariamente replicare! Ovviamente devo utilizzare "materie prime" di ottima qualità, in quanto risaltano le ricette semplici come queste. Questo olio non l'ho mai provato ma, se lo consigli tu, devo proprio acquistarlo!! Baci

    RispondiElimina
  5. Sempre stata curiosissima di provare la farinata di ceci anche se questi ultimi non mi piacciono! Non appena trovo la farina provo questa versione,deve essere buona, che sapore ha su per giu??
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao!!! è un piacere conoscerti e ti ringrazio per aver visitato il mio blog. In realtà se non ami molto iceci, ti suggerirei allora di provare qualche altra ricettina, perchè questa è tutta a base di ceci! :)passo a trovarti volentieri!

      Elimina
  6. Davvero una bontà e poi con l'olio Pietro Coricelli tutto un'altro sapore!

    RispondiElimina
  7. La ricetta mi sembra davvero ottima e adoro il modo in cui l'hai presentata. Anche l'occhio vuole la sua parte. Gli accompagnamenti mi sembrano poi, altrettanto degni. Conosco l'olio Coricelli di nome e spero di avere -prima o poi- l'occasione di provarlo. Specialmente quello fruttato mi ispira molto.
    Da amante di Chardonnay in fine non posso che supportare la scelta... è in assoluto il mio bianco preferito.

    RispondiElimina
  8. Ottimo olio Coricelli, lo acquisto spesso.

    RispondiElimina
  9. Mamma che buona la farinata,complimenti anche per la tua presentazione...hai usato un olio molto buono!

    RispondiElimina
  10. Non ho mai preparato la farinata anche perchè non avevo una ricetta "affidabile", ora che ho letto e segnato la tua proverò certamente a farla...uso anche il tuo stesso olio!

    RispondiElimina
  11. Complimenti molto bello non conoscevo la linea e soprattutto la farina di ceci.Chissa provero' a fare questa ricetta

    RispondiElimina
  12. Questa marca di olio non l'avevo mai sentita....pero' a giudicare dai tuoi risultati sembra ottimo...da provare

    RispondiElimina
  13. Grazie a tutte per i vostri apprezzamenti!

    RispondiElimina
  14. che bontà!!
    Alessandra
    www.alessandrastyle.com

    RispondiElimina

Grazie per l'interesse dimostrato!
Sarei contenta di sapere cosa ne pensi; se ti va, lascia pure un commento.
Se vuoi scrivermi, puoi farlo a questo indirizzo: apummarolancoppa@live.com

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...