Se volessimo cogliere l'importanza
che il convivio riveste per la nostra civiltà,
come momento non di mera socializzazione,
utile alla gestione del tempo,
ma come passaggio fondamentale alla crescita individuale,
anche spirituale,
non potremmo far altro che
gettare lo sguardo a quel mondo antico,
che in tal senso è un ineguagliabile paradigma.
Tralasciamo il fatto che, attorno un simposio occasionale,
si costruisce un episodio chiave nella storia di un pensiero religioso,
che ha avuto i riflessi che sappiamo nell'arco dei secoli.
E tralasciamo anche la citazione
di un'opera fondamentale del corpus platonico,
dedicato al tema dell'amore, e intitolato proprio "Il Convivio".
Ciò che restituisce la cifra di quanto i simposi fossero importanti,
nel mondo antico, è un dato della cultura materiale.
Si trovano, infatti, pavimenti di triclinio con mosaici
raffiguranti i rimasugli di cibi, dopo un banchetto.
Quello che per intenderci noi provvediamo a spazzare via
il più rapidamente possibile,
diventava il simbolo imperitura
di un momento di incontro di anime,
minuziosamente regolato e codificato.
Quando invito amici a casa,
cerco sempre di far diventare quel momento
un qualcosa di speciale;
ad onorarmi, stavolta, della loro presenza
sono stati i cari Maurizio e Francesca,
con cui ho voluto condividere una "Serata Piadina".
Un valido aiuto mi è stato fornito da Severin,
con la sua Raclette Partygrill Multifunzione.
Uno sguardo alle caratteristiche tecniche:
Potenza: 1500 W
Capacità / contenuto: 8 padelline antiaderenti
- Corpo in materiale sintetico di alta qualità
- Superficie di cottura combinata
- Pietra ollare per sane grigliate con pochi grassi
- Piano di cottura in materiale antiaderente reversibile: un lato per grigliare, l´altro per preparare fino a 4 piccole crèpes
- Spia luminosa
- Indicatore di "pronto all´uso"
- Termostato regolabile
- Dimensioni totali della superficie di grigliatura: ca. 49 x 25 cm
Vi mostro inoltre il posto d'onore che ho riservato
a questo validissimo strumento:
nella mia cucina, accanto ai fornelli,
ma da spostare facilmente qualora si allunghi la tavola
per posizionarla al centro.
E adesso, apro le danze ,
condividendovi quello che ho preparato
per questa specialissima serata...
Vi mostro la tavola,
stavolta fatta in maniera allegra
e sicuramente senza seguire le ligie regole del galateo.
Questo invece l'angolo aperitivo:
( cliccando sui link, si aprono le varie ricette)
Aperitivo
Stuzzichini salati (arachidi, anacardi)
Tortanielli napoletani (prossimamente sul blog)
Pizzette con Pomodorini Confit
Sfizi di sfoglia al pomodoro, prosciutto e formaggio
A tavola:
Oltre alle olive verdi e a quelle nere piccanti,
ho grigliato delle fettine sottili di zucca
da marinare con olio, aceto, sale e aglio.
Ho poi tostato delle fette di pane sulla pietra ollare,
mentre sulla griglia preparavo la zucca;
ho tagliato il pane in quadrotti,
aggiunta crema spalmabile ai quattro formaggi,
patè di olive nere e sesamo tostato.
Ho farcito dei pomodorini secchi con formaggio e noci;
ed infine ho preparato un tagliere con al centro una ricotta salata,
formaggi vari a cubetti e un misto di salumi.
E adesso la protagonista: la piadina, fatta da me,
che io ho voluto coppare per creare qualcosa di originale,
ma che gli ospiti hanno gradito anche nella sua tradizionale forma
(clicca qui per la ricetta).
L'ho farcita con i vari salumi a disposizione,
(clicca qui per la ricetta).
L'ho farcita con i vari salumi a disposizione,
con melanzane sott'olio fatte in casa
(la ricetta prossimamente sul blog)
e crema ai quattro formaggi.
Infine il dolce:
(per le ricette, cliccare sui nomi)
Choux gusti vari (prossimamente la ricetta sul blog)
il tutto accompagnato da una crema di mandorla
e da un caffè finale.
Nella mia cucina:
Olive verdi Le Squisivoglie
Olive nere condite Le Squisivoglie
Crema ai quattro formaggi Alpenzu
Piattini Ecobioshopping
Syrah Rosè e Merlot Settesoli
Nella mia cucina:
Olive verdi Le Squisivoglie
Olive nere condite Le Squisivoglie
Crema ai quattro formaggi Alpenzu
Piattini Ecobioshopping
Syrah Rosè e Merlot Settesoli
Coppapasta GP&me
Un'esperienza da ripetere...
A presto!
Perla di saggezza:
Invitare qualcuno a pranzo vuol dire
incaricarsi della felicità di questa persona durante
le ore che egli passa sotto il vostro tetto.
Anthelme Brillat-Savarin
Hai preparato delle pietanze deliziose compresi i dolci,il tuo Severin sembra molto pratico ed utile, complimenti e grazie delle info molto utili!
RispondiEliminale pietanze sono invitanti ma anche il contorno rende ogni singolo piatto importante , bravii ma invitatemi non mi offendo
RispondiEliminama che bel menù, ricco di pietanze e piatti gustosissimi io adoro la piadina, è molto versatile da gustare, e con qualsiasi condimento è sempre gustosissima!
RispondiEliminaCaspita direi che il menù ha di sicuro avuto successo, bellissimo il grill della Severin che sinceramente non conoscevo!!!
RispondiEliminache dire i tuoi amici sono stati coccolati e viziati dalle tue ricette salate e dolci che fanno un figurone sulla tavola allegra brava
RispondiEliminaAnzitutto lascia che ti faccia i complimenti per la cucina adorabile che hai,devo dire che somiglia al genere della mia.
RispondiEliminaPoi beati i tuoi commensali che di sicuro si sono beati alla tua tavola,una scelta da gourmet,complimenti davvero io mi sentirei onoratissima di farne parte....magari!!! :D
Z&C
ma che bella tavola tutte cose buonissime sei veramente brava!
RispondiEliminami prenoto a casa tua per assaggiare tutto ... faccio in tempo ????e non preoccuparti riordino tutta la cucina tra l'altro spettacolare sarà un piacere ....che bello il tuo grill mi piacerebbe proprio che Babbo Natale lo infilasse nel camino ....io credo che a casa tua toccherei il cielo con un dito ... la felicità incarnata .... complimenti di cuore cara amica ... un abbraccio affettuoso::: giusi_g
RispondiEliminaquesto grill della Severin sembra proprio ottimo ...hai fatto un tripudio di ricette...complimenti
RispondiEliminaE' magico il grill della Severin? Hai preparato tutte cose buonissime ed invitanti. ps la tua cucina è bellissima, complimenti!
RispondiEliminaposso venire a casa tua...grill Severin mi sembra eccezionale...
RispondiEliminaUn Menù degno di un ristorante sei bravissima, i tuoi ospiti saranno rimasti di stucco, un valido aiuto il grill Severin, mi sembra anche facile da trasportare, visto che in estate ci riuniamo spesso con gli amici nell'appartamento al mare sarebbe l'ideale per le nostre cene in terrazza.
RispondiEliminatesoro.. la prossima volta perchè non mi inviti? questa cenetta sfiziosa è un sogno! sei bravissima e il grill Severin mi piace moltissimo!
RispondiEliminammm che bontà, davvero buono!!!
RispondiEliminaChe bella tavolata, quante cose buone! ^__^ Io adoro le piadine e questo strumento è veramente molto utile!
RispondiEliminaAuguri!!! Buone Feste!!!
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