Ci sono diverse scuole di pensiero sulla preparazione della ricetta della pastiera napoletana: c'è chi la fa con il grano passato e chi no; chi aggiunge crema pasticcera e chi no. Io mi annovero tra la scuola dei no, quindi la mia versione è con il grano passato (precotto, ma se avete tempo e passione potete anche utilizzarlo fresco),senza crema e senza cedro.
Cosa serve per la ricetta della pastiera napoletana:
- Una dose di pasta frolla
- 250 gr di latte
- Un barattolo di grano precotto (peso netto 560 gr)
- Scorza di limone
- Un cucchiaio abbondante di burro
- 5 uova
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero
- Una bustina di vanillina
- Una bustina di cannella
- Un bicchierino di aroma fior d'arancio millefiori ( o metà fialetta)
Come preparare la pastiera napoletana:
Scegliete la ricetta di pasta frolla che più vi piace;
io uso quella tramandatami da mia madre
e la trovo ottima per diverse preparazioni.
Una volta amalgamati gli ingredienti, create un panetto
e mettetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Scegliete la ricetta di pasta frolla che più vi piace;
io uso quella tramandatami da mia madre
e la trovo ottima per diverse preparazioni.
Una volta amalgamati gli ingredienti, create un panetto
e mettetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, prendete una pentola e versatevi i 250 gr di latte fresco, la buccia del limone intera (che poi toglieremo) e mettete sul fuoco (1).Passati 5 minuti aggiungere il barattolo di grano precotto (2) e un cucchiaio bello abbondante di burro (3) e lasciare sul fuoco fin quando il composto, cuocendo,si addensa (ci vorranno almeno 20 minuti dal momento in cui inizia a bollire) (4). Adesso siamo pronti per riversarlo nel passa verdure, avendo avuto cura di togliere le bucce di limone , perché potrebbe rilasciare l’amaro,ottenendo la crema (5/6/7) . Lasciamo raffreddare.
In una ciotola rompiamo le 5 uova,aggiungiamo lo zucchero (8) e la ricotta lavorata un po’ prima con la forchetta (9) . A questo punto uniamo il grano(10) , un bicchierino di aroma millefiori, la vanillina e una bustina di cannella e amalgamiamo il tutto (11) . Mettiamo da parte.
Stendiamo
la frolla (12) in una teglia dal diametro 32, riversiamo il ripieno (13)
e decoriamola a piacere (14) (io ho fatto le strisce della pastiera
tradizionale) e inforniamo a forno statico 160 gradi per 1 ora.
Spolverare di zucchero al velo e gustare!
Spolverare di zucchero al velo e gustare!
Stavo giorvagando in internet ed ho trovato questa ricetta. So che è buona perchè anche io la faccio così complimenti
RispondiEliminaadesso siamo fuori periodo,con il caldo dolci così diventano troppo pesanti, ma è buonissima. io la faccio con il grano non passato
RispondiEliminaHo provato questo dolce delizioso a scuola un po' di anni fa....ora che so la ricetta proverò a farla anche io grazie delle info
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