Questo è un piatto tipico della tradizione campana;
benchè il nome faccia pensare ad altro,
in realtà l'origine è napoletana.
in realtà l'origine è napoletana.
Alcuni dicono che l'abbia creato un cuoco
che si chiamava di cognome Genovese;
altri dicono che sia stata portata da cuochi genovesi
che stavano a Napoli, ed è qui che è stata aggiunta
la pasta alla ricetta della carne cotta nella cipolla.
Qualsiasi sia l'origine,
è un piatto che a me piace davvero molto.
La carne può variare dai tagli meno nobili ,
allo scamone,al girello,
al muscolo di manzo (il gammunciello).
Ma a volte mi è capitato anche di farlo con il pollo
( con le ali, da mangiare poi rigorosamente con le mani).
Cosa serve per la ricetta:
- 1 kg di cipolle (messe a bagno precedentemente per due ore, cambiando l'acqua almeno due volte); lasciamo un quarto di una cipolla per soffriggere la carne
- 500 g di carne tra quelle menzionate sopra
- Olio Extravergine di Oliva Dante ( riempire tutto il fondo del tegame)
- Un cucchiaino di Orto in busta Ariosto (inumidito precedentemente)
- 4-5 carote tagliate a cubetti
- un po' di sedano
- due bicchieri di vino bianco o Vinchef
- una manciata di sale
- Formaggio Gran Moravia
Come fare il sugo alla genovese:
E adesso la procedura.
Come ho anticipato, bisogna pelare le cipolle
e metterle a bagno per circa un'ora,
cambiando l'acqua (così perdono il sapore intenso);
cambiando l'acqua (così perdono il sapore intenso);
dopo le tagliamo quanto più finemente possibile.
Nel frattempo, in una pentola antiaderente versiamo l'olio;
affettiamo il quarto di cipolla (lasciato a parte) ,
che taglieremo insieme al sedano e alle carote
sminuzzandolo in cubetti piccoli,
aggiungiamo Orto in busta
(bagnato precedentemente)
(bagnato precedentemente)
e mettiamo a soffriggere insieme alla carne,
sfumando con vino bianco.
Una volta fatta rosolare, si aggiungono le cipolle ,
il sale e si mette a cuocere a fuoco lento ;
io l'ho coperta con Magic Cooker e l'ho fatta cuocere
per un circa un'ora e mezza / due ore.
Le cipolle rilasceranno acqua,
che servirà per la cottura lenta;
quando l'acqua si è asciugata e le cipolle
sono diventate marroncine, il sugo è pronto.
Calare le penne
(si usano anche i ziti, ma io preferisco la pasta rigata)
(si usano anche i ziti, ma io preferisco la pasta rigata)
nell'acqua che bolle,
farla cuocere, scolare, passare nel sugo, saltare e aggiungere
formaggio Grattugiato Gran Moravia.
Servire...e buon appetito
ATTENZIONE... la preparazione del sugo alla genovese
è per così dire...molto "profumata"... io la cucino fuori...
anche per questo non ho potuto fotografare i passaggi:
la luce era poca, avendola fatta di sera;
la prossima volta rimedio..
ma comunque dovrete provarla una volta nella vita,
perchè è davvero buona; la carne cotta a fuoco dolce diventa
molto ma molto morbida e gustosa!
Nella mia cucina : Magic Cooker
Anche io sono campana come te e spesso mangio questo piatto. E' di una dolcezza ed una bontà infinita!!!
RispondiEliminaAnche questa volta hai deliziato i miei occhi e mi hai fatto venire l'acquolina in bocca. Immagino che sia buonissima, ma conosco il condimento e so che " aromatizza" molto la casa!
RispondiEliminaChe bontà io sono argentina ma adoro queste ricette della tradizione italiana
RispondiEliminaecco come un blog può suggerire il menù di mezzogiorno, ottimo
RispondiEliminaGrazie della bella ricetta, hai preparato un piatto gustosissimo da fare!
RispondiEliminaogni tanto mangio anch'io questa delizia campana!
RispondiEliminacome si dice dalle nostre parti: ADDOR E GENUVES! :)Fantastico questo primo piatto! E' la prova che i sapori della tradizione non passeranno mai di moda. La cucina delle nostre nonne ci ha insegnato i segreti della buona tavola di una volta: semplice, rustica, gustosa e genuina!Proprio come la pietanza che hai preparato: ricca di ottimi ingredienti e saporita come non mai!
RispondiEliminaSegno subito la ricetta...deve essere deliziosa e non essendo una gran cuoca potrebbe essere l'occasione adatta ad impararla!
RispondiEliminaI piatti fatti alla "genovese" si fanno anche dalle mie parti , mi piace molto questa versione con le penne, io cosi' faccio anche le tagliatelle.
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto!! anche mia mamma lo cucina fuori per non inondare la casa xD però il sapore è quello che è!!
RispondiEliminaUna pasta molto invitante, anche se per me le cipolle sono davvero troppe e io fatico un po' a digerirle.
RispondiElimina...è davvero fantastico questo piatto che ci hai proposto!!! mi piace tanto leggerti e non vedo l'ora di approdare nel tuo blog, per scoprire sempre nuove ed invitanti ricette..e poi mi piace perchè hai raccontato anche un po' di storia..io sono romana, ma non ti nascondo che mi piace tantissimo anche la cucina napoletana, e di sicuro riproporrò questo piatto per la mia famiglia!!! deve essere davverò ottimo!!!
RispondiEliminapiatto delizioso ,ma sbucciare un kilo di cipolle è da piangere ^_^ devo provare questa ricetta,io amo i profumi di cucina in casa
RispondiEliminaLe tue ricette mi fanno sempre venir fame! sei molto brava e usi sempre ingredienti al top
RispondiEliminada buona campana anche io faccio spesso questo piatto e mio marito ne va matto
RispondiEliminaUna pasta con un condimento invitante! Voglio provarci anche io a rifarla! Secondo me è fantastica!
RispondiEliminami attira tantissimo questa pasta, la provo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaio sapevo che si chiamasse "genovese" perchè i napoletani dicono che i genovesi son tirchi, e questo è una sorta di ragu' tirato con poca carne e che quindi costa poco ( io infatti conoscevo la versione addirittura SENZA carne
RispondiEliminaUn piatto sicuramente ricco di gusto, voglio prepararla domenica appena arriva mia cognata da milano, farò sicuramente una bella figura!
RispondiEliminaSembra un piatto gustosissimo, grazie per la ricetta ben dettagliata la proverò sicuramente! kiss
RispondiEliminaadoro questo piatto gustoso e versatile, solo campana anch'io e l'ho preparo spesso, non sapevo che si usassero anche altri tipi di carne, grazie dei numerosi consigli
RispondiEliminaIo sono un'amante della pasta e di sughetti golosi, il tuo sembra qualcosa di fenomenale! Da segnare assolutamente! Complimenti.
RispondiEliminami sono già segnata la ricetta e molto presto la proverò per sentire e gustare anche io giò che ci hai raccontato grazie ancora per le deliziose ricette che ci regali
RispondiEliminasembrano ottime queste pennette devo provare anche io questa ricetta
RispondiEliminaho fatta proprio questa sera ed era buonissima grazie per la dritta :)
RispondiEliminahttp://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/
ciao ti ho conosciuta grazie alla community bloggiamo new followers per te ciaoooo ;-) rosa di kreattiva
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