Già da diverso tempo pensavo di affiancare alle ricette,
delle rubriche di approfondimento
delle rubriche di approfondimento
dove condividere le nostre conoscenze,
ma anche trucchi, consigli e idee e perchè no, nuove ricette...
Molte nozioni magari già le conosciamo,
altre invece possono risultarci nuove.
Vi pongo subito una domanda:
conoscete le colture caratteristiche del mese di Gennaio?
Ormai siamo soliti trovare in commercio
le verdure che ci interessano in qualsivoglia periodo dell'anno,
tanto da essere abituati ad avere tutto a disposizione, sempre.
In realtà, però, cercando frutta e verdura "di stagione",
non solo siamo sicuri di poter mangiare
dei prodotti con le proprietà nutrizionali intatte,
ma riusciamo anche a risparmiare dal punto di vista economico.
Partiamo quindi con i protagonisti del mese di Gennaio.
Cercherò di approfondire ogni giorno un ortaggio o una verdura,
creando un focus individuale... quindi, se ne volete sapere di più....restate sintonizzati sul post!
Frutta di Gennaio:
- Arance
- Limoni
- Kiwi
- Mandaranci
- Mandarini
- Mele
- Pere
- Pompelmi
Verdura, legumi e aromi di Gennaio:
- Aglio
- Bietole
- Broccoli
- Carciofi
- Carote
- Cavoli
- Cavolfiori
- Cicoria
- Cipolla
- Daikon
- Finocchi
- Indivia belga e riccia
- Patate
- Porri
- Radicchio
- Rape
- Rosmarino
- Spinaci
- Topinambur
- Valeriana
- Zucche
Prendiamo in esame alcuni di questi prodotti e andiamo a conoscerli un po' più da vicino...
Daikon:
Questa verdura viene utilizzata per preparare insalate, minestre e piatti a base di sashimi. Ha proprietà diuretiche, aiuta a sciogliere i depositi di grasso e favorisce la digestione.
Fonte di Vitamina C.
100 g di Daikon forniscono circa 22 calorie.
100 g di Daikon forniscono circa 22 calorie.
Topinambur:
Devo dire che non è molto diffuso dalle mie parti e forse non mi è mai capitato di trovarlo in vendita.
Viene consumato come contorno, bollito o cotto a vapore, ma anche mangiato crudo. Come sapore, si avvicina un po' alla patata, al carciofo e anche un po' al cardo. Ha proprietà diuretiche, favorisce la digestione ed è ricco di sali minerali.
100 g di Topinambur forniscono circa 30 calorie.
100 g di Topinambur forniscono circa 30 calorie.
Kiwi:
Fonte: Wikipedia |
L'Italia è il primo paese produttore al mondo di questa pianta.
100 g di Kiwi hanno forniscono circa 44 calorie.
Zucca:
Fonte: Wikipedia |
essere commestibile sia la polpa, che può essere cotta in forno, grigliata, fritta, in padella, bollita per minestre e sughi, come farcitura per le paste fresche; sia i semi che vengono precedentemente essiccati e salati.
Una vera e propria fonte di vitamine, A, B ed E; ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e protegge il sistema circolatorio grazie al betacarotene. Grazie alle sue proprietà emollienti, serve anche ad ammorbidire la pelle, in caso di arrossamenti, ma anche per prenderci cura del nostro viso,attraverso delle creme e maschere. Insomma, dall'antipasto al dolce, passando per la cura della persona, della zucca non possiamo fare a meno!
100 g di Zucca hanno circa 17 calorie.
Carciofi:
Fonte: Wikipedia |
100 g di Carciofi hanno circa 18 calorie.
Continua... a presto!
Che interessante approfondimento,non conoscevo i daikon, e non sapevo i valori espressi in termine di calorie dei prodotti che mangio, devo approfondire anche io di più! grazie Marghe e un bacio!!
RispondiEliminaè bello trovare questi spunti oltre alle ricette! condivido la scelta! ciao
RispondiEliminaBello aspetto gli altri aggiornamenti
RispondiEliminaconcordo nel dire che bisognerebbe approfondire, ma anche cercare dei prodotti di qualità e possibilmente non inquinati! le proprietà nutritive vengono proprio azzerate visti i recenti problemi venuti alla luce.
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