Quando un prodotto rappresenta il premio,
con il quale si
incoronano da anni i giganti della letteratura italiana,
vuol dire che esso
merita il massimo riguardo possibile.
Facciamo riferimento al liquore,
il
gustoso esito di processi quali la distillazione,
l'estrazione o la diluizione,
che accompagna da sempre la cultura gastronomica italiana,
sposando
perfettamente anche pietanze, dolci o salate.
Un buon bicchierino di liquore
caratterizza
il momento più amabile della tavola,
ossia quel "fine pasto",
durante il quale la convivialità sa farsi più intima,
favorendo l'incontro dei
pensieri dei commensali.
Oggi vi presento gli eccezionali liquori della mia nuova collaborazione
che da anni è azienda leader nel settore dei liquori;
vi invito a visitare il sito, dove potrete trovare tutti i cenni storici,
*Sambuca 313
*Fantasia Creola per pasticceria fine
* Liquore Alkermes per pasticceria fine
* Gran Caffè
* Mistrà Liquore secco di Anice Stellato
Essendo napoletana ed avendo a disposizione la Fantasia Creola
(di cui vorrei farvi sentire l'estasiante essenza),
non potevo non preparare un babà,
che ho gustato accompagnato dal liquore Gran Caffè Pallini,
a fine di un pasto con alcuni amici che sono stati ospiti a casa mia.
Passo alla ricetta, per cui mi sono avvalsa dell'aiuto del bimby.
Impasto:
*335 g di farina manitoba Molino Chiavazza
*8 gdi lievito (potete anche aumentarne la dose,
diminuendo i tempi di lievitazione)
*50 g di zucchero Eridania
*Mezzo misurino d’acqua (fino al bordo esterno
che lo mantiene sul coperchio del boccale)
*4 uova
*100 g di burro
*1 pizzico di sale
*Aroma Flavourart vaniglia (una goccia)
Per lo sciroppo:
*800 g di acqua
*400 di zucchero Eridania
*Scorzetta di limone
*Mezza bottiglia di Fantasia Creola Per Pasticceria Pallini
Per spennellare:
Marmellata di albicocche o gelatina di albicocche
Passo al procedimento:
Versiamo nel boccale la dose di acqua (metà misurino)
sbricioliamo il lievito
( a volte ho sciolto anche il lievito nel misurino, è uguale),
( a volte ho sciolto anche il lievito nel misurino, è uguale),
aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e 35 gr di farina:
2 minuti 37 gradi velocità 1
e aspettiamo 15-20 minuti che raddoppi .
Aggiungiamo poi il restante: zucchero,farina, vaniglia e uova
e impastiamo per 2 minuti velocità spiga.
Lasciamo lievitare per un’ora,
poi inglobiamo il burro e il pizzico di sale
e impastiamo 5 minuti a velocità spiga.
Togliere dal boccale e mettere a lievitare
al coperto e al caldo per un’altra ora .
Imburrate lo stampo o, come nel mio caso,
gli stampini monoporzione.
Prendete l’impasto lievitato
con le mani leggermente unte di burro,
perché l’impasto può risultare appiccicoso,
e riempite gli stampini fino a metà,
altrimenti la cupoletta del babà sarà troppo grande.
Mettetete gli stampini al coperto
e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Accendete il forno a 160gradi, ventilato e,
passate le due ore, infornate per 20 minuti,
(dipende dal vostro forno) o comunque fino a doratura gradita.
Passiamo alla bagna.
In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero
con una buccia di limone (che poi toglierete)
e fate bollire per 10 minuti, lo zucchero deve colorare l’acqua
e deve addensarsi.
Togliete dal fuoco, fate raffreddare e poi versate la creola.
Inzuppate i babà , avendo precedentemente praticato
Inzuppate i babà , avendo precedentemente praticato
con uno stuzzicadenti dei forellini sul dolce,
(non si vedranno, ma servono a far permeare
bene la bagna all'interno);
dovete immergerli nella bagna e poi effettuare
una leggera pressione
( e assolutamente non torsione perchè si strappano)
per eliminare la bagna eccessiva;
dovete immergerli nella bagna e poi effettuare
una leggera pressione
( e assolutamente non torsione perchè si strappano)
per eliminare la bagna eccessiva;
metteteli a testa all’ingiù e fateli riposare per due o tre ore .
Disponeteli nel vassoio da portata .
Sciogliete due cucchiai di marmellata di albicocche
o gelatina con 4 cucchiai d’acqua
e con un pennellino stendete la gelatina su tutto il babà.
Io di solito prima di servirli,
faccio una tazza di acqua e zucchero abbondante,
verso un pochino di creola e li bagno ancora una volta,
così come fanno in pasticceria la domenica,
quando andiamo a comprare i dolci.
Ringrazio ancora l'azienda per la gentile collaborazione e
a presto con altre ricette!
Perla di saggezza:
a presto con altre ricette!
Perla di saggezza:
"Serve avere una grande passione,
perchè
tutto ciò che fai con grande piacere,
alla fine
lo fai bene"
Juan Manuel Fangio
Juan Manuel Fangio
Tanto, troppo tempo fa ho provato, con una vecchia ricetta in mio possesso, a fare il babà, con pessimo risultato. Non avevo una spiegazione così dettagliata ed un passo passo simile, che lo fa diventare più semplice. Ci proverò e ti farò sapere, grazie per la ricetta
RispondiEliminammmmmmmmm che bontà direi è giunta l'ora di provare a fare i babà seguendo questa magnifica ricetta
RispondiEliminaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh mamma mia il mio dolce preferitooo sei bravissima fare i babà non è tanto facile ma i tuoi hanno un aspetto favoloso complimenti
RispondiEliminaBuonissimo il tuo babà,molto chiara la ricetta,complimenti.
RispondiEliminaEcco il babà è una di quelle ricette che vorrei provare e non ho ancora avuto modo di farlo... mi farò prestare il Bimbi da una mi amica allora!;-) e sicuramente proverò anche i liquori che ci consigli tu...
RispondiEliminaIo non ho mai provato a fare in babbà in casa. Solitamente li acquisto già pronti. Il mio ragazzo ne va pazzo, quindi potrei pensare di fargli una sorpresa. Dovrei acquistare i bicchierini.
RispondiEliminaMia cognata prepara spesso i babà, ma non gli sono mai venuti bene quanto i tuoi, sono perfetti, li sto mangiando con gli occhi!!! Un giorno mi ci metto anche io, e provo a realizzarli utilizzando gli ottimi prodotti che hai indicato!
RispondiEliminaCiao, sono appassionata di dolci e cercavo delle ricette sfiziose, ho trovato il tuo blog e alcune ricette di cioccolatini che voglio provare. Anche il babà non l'ho mai provato; uno dei motivi è che non sapevo come fare le forme (perchè il babà grande non lo preferisco)e come bagnarlo. Tu hai fugato i miei dubbi con la tua ricetta. Mi metto alla ricerca degli stampini e della bagna e ci provo. Grazie, saluti. Fefe
RispondiEliminada buona napoletana quando vedo un babà non si va oltre me li sono mangiati con gli occhi i tuoi babà ottimo l'abbinamento con il liquore
RispondiEliminaCiao Margherita corro subito a comprare questo liquore, visto che a casa mia il babà fa da padrone come dolce. brava e grazie per averci fatto conoscere questo nuovo prodotto Creola Per Pasticceria Pallini
RispondiEliminabaci Tiziana la cucina di Pitichella
buonissima questa tua ricetta e con questi liquori è davvero una chicca,adoro il baba'.
RispondiEliminaAdoro il babà, ma non ho ancora provato a farlo. I tuoi sono venuti benissimo, complimenti!
RispondiEliminaIl babà è un dolce tipico della mia città e per dargli sapore ci vuole una ottima bagna. Non conosco questo liquore... devo provarlo anche io!
RispondiEliminasembra una ricetta complicatissima..
RispondiEliminabrava..!!
come al solito sei un ottima pasticciera,io non ci sarei riuscita nemmeno dopo una decina di tentativi,brava,complimenti poi la mano è di fata i prodotti di primissima qualità quindi risultati eccellenti
RispondiEliminabuoni!!!
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